Modifier votre fichier hosts pour tester une préprod

Il arrive régulièrement que nous devions vous envoyer sur un serveur de préprod avec un nom de domaine fictif, ou un nom de domaine dont le pointage DNS résout vers un autre serveur. Vous pourriez rencontrer l’erreur suivante :

Dans ce cas, vous devez tromper votre ordinateur en assignant une adresse IP non déclarée dans la configuration du nom de domaine. Il existe plusieurs solutions.

Sur Mac

Ouvrir l’application Terminal située dans le dossier Applications > Utilitaires
Tapez

sudo nano /private/etc/hosts

Le mot de passe administrateur vous serez réclamé.

Ajouter une ligne :

111.222.333.444 mondomaine.com

111.222.333.444 correspond à l’adresse IP que nous vous avons indiqué, et mondomaine.com le nom de domaine à mapper.

Ne tapez pas http:// et ne mettez pas de / final après le nom de domaine.

Pour sauvegarder, appuyez simultanément sur ctrl et o (la lettre « O » minuscule), et validez avec Entrée.

Pour quitter, appuyez simultanément sur ctrl et x et validez avec Entrée.

Sur Windows

Télécharger l’application Hostsman : http://www.abelhadigital.com/

Cliquer sur Run as Administrator et acceptez l’alerte
Cliquer sur Editor
Ajouter une entrée en appuyant sur le « + » vert, par exemple :

Cochez éventuellement la case « Add another entry preceeded by ‘www’ » pour créer l’entrée www correspondante automatiquement.

Ensuite cliquez sur « Add » et enregistrez avec l’icône Disquette.

Une question, une anomalie concernant vos projets en cours ?
Créer un ticket d'assistance